Respon KTH Sido Mulyo III Selaku Pengelola Wisata Alam Terhadap Pengumuman Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan DIY terkait Penyebaran COVID 19

Mar

Respon KTH Sido Mulyo III Selaku Pengelola Wisata Alam Terhadap Pengumuman  Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan DIY terkait Penyebaran COVID 19

KTH Sidomulyo III selaku pengelola wisata alam Watu Payung merespon pengumuman Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 525/ 13376 tanggal 20 Maret 2020 yang telah diubah dengan surat kepala dinas lingkungan hidup dan kehutanan DIY nomor 525/14401 tanggal 31 Maret sebagai tindaklanjut dari keputusan Gubernur DIY No 65/ KEP/ 2020 tanggal 20  Maret 2020 tentang Penghentian Sementara Aktifitas Wisata Alam Berbasis Kehutanan Wilayah Kerja DLHK DIY melalui penutupan sementara obyek wisata alam Watu Payung dalam rangka menangkal penyebaran Corona Virus disease 2019. Aktivitas penutupan tersebut bahkan sudah berlangsung sejak 2 hari sebelum pengumuman tersebut dikeluarkan. Jangka waktu penutupan  ditentukan kemudian hari sambil menunggu pengumuman DLHK DIY lebih lanjut.

Langkah penutupan tersebut diambil pengelola berdasarkan kesadaran atas fenomena Covid-19 yang sedang melanda seluruh dunia salah satunya  negara Republik Indonesia tercinta ini. Pengelola menyadari obyek wisata watu payung yang semakin intens dikunjungi wisatawan baik domestik maupun mancanegara berpotensi menjadi salah satu area penyebaran covids-19 di Yogyakarta khususnya kabupaten Gunungkidul. Pasca mulai diberlakukan penutupan sementara ini, pengelola gencar melaksanakan patroli selain untuk pengamanan baik kawasan maupun aset, bertujuan mengantisipasi pengunjung masuk ke kawasan sehingga menghindari pengumpulan orang di lokasi.

Wisata alam Watu Payung adalah salah satu obyek wisata alam yang berada dalam lahan kawasan hutan negara yang notabene sebagai wilayah kerja Balai Kesatuan Pengelolaan Hutan Yogyakarta dibawah naungan Dinas Lingkungan Hidup dan kehutanan DIY  melalui skema perhutanan sosial berupa ijin usaha pengelolaan hutan kemasyarakatan (IUPHKM) dengan KTH Sido Mulyo 3 sebagai pemegang ijin. penutupan ini tidak lantas menggoyahkan tekad segenap pengurus dan anggota KTH Sido Mulyo III untuk menjaga kelestarian hutan tempat obyek wisata watu payung berada. Hal tersebut dikarenakan kesadaran pengelola terhadap pentingnya kelestarian hutan bagi masyarakat sekitar yang dibuktikan dengan diraihnya peringkat 2 nasional lomba wana lestari tahun 2019 kategori kelompok masyarakat pemegang ijin perhutanan sosial. (Trisno Budi Hutomo, S.Hut)